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2015年9月8日火曜日

鳥肉とピーマンの蒸し焼き

今日は 鶏肉と ピーマンを 蒸し焼きにしてみた



材料 (4人前)
ピーマン    6個 
鶏もも肉    600g 
塩コショウ   少々        
醤油      大匙2 
みりん     大匙2 
サラダ油    大匙2 

作り方(レシピ)
1.鳥肉は 大き目の一口大 ピーマンは ヘタと種を取り除き 2cm位の 斜め切りしておく
2.フライパンに 油を敷き 鶏肉の皮目を下にして 弱火で 焼く
3.鶏肉の皮目に焼き色が付いたら ピーマンを入れ 軽く塩コショウして 蓋をして 蒸し焼き10分
4.醤油 みりんを入れ 良く炒め汁けがなくなるまで混ぜて 完成!

長い時間 鶏肉を蒸すと 肉が縮むので 多い目に切るのがミソ

2015年9月4日金曜日

鳥肉のふわふわ揚げ

今日は 鶏肉をふわふわに揚げてみた



材料(4人前)
鳥モモ    100g
コーン缶   大匙3
玉子     1個
片栗粉    大匙3
塩コショウ  少々


作り方(レシピ)
1.鶏肉を1~2cm角に切り 軽く塩コショウを振る
2.ボウルに卵を割り入れ 片栗粉を入れ だまがなくなるまで 混ぜ
  鶏肉とコーンを入れる
3.揚げ油を170度に熱し そこに材料をスプーンですくい そっと油に入れ
  カラッと揚がれば完成!





2015年6月6日土曜日

とんかつ

今日は とんかつを 揚げてみた



材料5人前
豚ロース   500g
玉子     1個
パン粉    適量
塩コショウ  少々
小麦粉    適量


作り方(レシピ)
1.豚肉の脂身部分に 包丁で 切り目を 数か所入れ 包丁の背中で肉を叩き
  塩コショウを 両面にします
2.ビニール袋に 小麦粉を入れ その中に豚肉を入れ 小麦粉をまんべんなく まぶします
3.お皿に 玉子を割り 箸でほぐし 別のお皿に パン粉を入れ
  豚肉を玉子に着け その後 パン粉のお皿に移し パン粉を沢山付けます
4.揚げ油を170度位に熱し(中火)豚肉を入れ きつね色になるか 竹串を刺して
  すっと入るか とんかつが浮いてきたら 油から上げます
5.千切りきゃべつやマカロニサラダを付け合せにして とんかつを切って お皿に乗せて完成!

2015年4月8日水曜日

厚揚げのニラ乗せ

今日は 厚揚げに ニラを乗せてみた




材料    1人前
厚揚げ   半分
にら    一束
塩コショウ 少々
醤油

作り方(レシピ)
1.厚揚げをさいの目に切り 熱湯をかけ 油抜きします
2.フライパンに油を敷き ざく切りしたニラを入れ 軽く塩コショウして しんなりするまで 炒める
3.厚揚げをお皿にのせ その上にニラをかけ 最後に 醤油をかけて 完成!



おつまみにでも どうぞ♪

2015年4月7日火曜日

こんにゃくの豚肉巻き

今日は こんにゃくの豚肉巻きを作ってみた



材料(2人分)
豚ロース薄切り肉   160g
板こんにゃく     1枚(250g)
オリーブオイル    小匙1
にんにく       1片

<ごまだれ>
※しょうゆ    大匙2
※みりん     大匙2
※酒       大匙1
※おろししょうが 小匙1/2
※みそ      大匙1
※すりごま    大匙1


作り方
1.こんにゃくを、肉を巻きやすい太さに切る
2.ごまだれの材料を鍋に入れ、こんにゃくを入れて1~2分さっと煮る
3.こんにゃくの汁気をきって、豚肉で巻く
4.フライパンにオイルを入れ、にんにくの薄切りを炒めながら、肉を巻いたこんにゃくを焼く
5.皿にロールステーキを盛り、残ったごまだれを煮詰めてかけて 完成!






ローカロリー でも 満腹になるかも